Konfliktlotsen

Schüler helfen Schülern –

Konfliktlotsinnen und Konfliktlotsen (KOLOS) an unserer Schule

Konflikte gehören zu unserem Lebensalltag und somit auch zum Schulalltag. Ziel ist es, Auseinandersetzungen gewaltfrei, konstruktiv und einvernehmlich zu lösen und dadurch das soziale Miteinander zu fördern.

Wir möchten die Eigenverantwortung und Beteiligung unsere Schülerinnen und Schüler stärken und ausbauen und bilden deshalb seit dem 16. Februar 2016 Konfliktlotsinnen und Konfliktlotsen an unserer Schule aus.

12 Kinder der dritten Klassen treffen sich jeden Mittwoch in der 6. Stunde, um alles zu lernen und zu üben, was für die Schulmediation wichtig ist. Der richtige Umgang mit den Streitenden steht dabei im Vordergrund. Die KOLOS müssen gut zuhören können, Gefühle wahrnehmen und verstehen, Gesagtes wertfrei wiedergeben und dabei stets unparteiisch bleiben. Gleichzeitig erfahren sie, welche Gesprächsregeln wichtig sind, wie der Ablauf einer Mediation ist und wie sie selber das Gespräch moderieren können.

Geleitet wird die KOLO-Gruppe von der Lehrerin Frau Sünderhauf und der Schuassistentin Frau Schlieker, die als Ansprechpartnerinnen auch später für die Konfliktlotsen zur Verfügung stehen.

"Neues von den ausgebildeten Kolos"

Konfliktlotsen SJ 2016/17

Konfliktlotsen SJ 2019/20

Unserer ausgebildeten Konfliktlotsinnen/Konfliktlotsen haben im November 2016 ihre Arbeit aufgenommen. Seitdem sind sie am Dienstag und Freitag (jeweils in der 1. großen Pause) für ihre Mitschüler da. Jeweils im Zweierteam helfen sie dann dabei, Konflikte zu lösen. Kinder die einen Streit haben, dürfen unangemeldet zu den Konfliktlotsen gehen - die "Kolos" würden sich freuen, wenn sie helfen können. Zu finden sind sie in dem selben Raum im 1.OG, der auch von Frau Büchner genutzt wird.

"Neue Koloausbildung gestartet"

12 Kinder aus den dritten Klassen haben gleich nach dem Ende der Weihnachtsferien mit der Ausbildung zu Konfliktlotsinnen/Konfliktlotsen begonnen. Spätestens bis zu den Herbstferien werden sie dann alles gelernt haben, um in die "Fußstapfen" unserer jetzigen "Kolos" zu treten, die ja nach den Sommerferien an die weiterführenden Schulen wechseln. Die "Kolo-Ausbildungsgruppe" trifft sich jeden Dienstag in der 6. Std. und wird wieder von Frau Sünderhauf und Frau Büchner geleitet.

"Unsere ausgebildeten Kolos Schuljahr 2017/2018

"Dritter Ausbildungsjahrgang gestartet"

Bereits zum dritten Mal bilden wir engagierte Schülerinnen und Schüler zu Konfliktlotsinnen und Konfliktlotsen aus. Wir freuen uns sehr, dass unser Ausbildungsteam durch Fr. Schlieker und unsere Mitarbeiterin im FSJ verstärkt wird.

"Unsere ausgebildeten Kolos Schuljahr 2018/2019"